Sie entscheiden sich für ein Pflanzenöl und wollen die beste Qualität? Wenn Sie sich für ein Öl oder ein Schönheitsprodukt entscheiden, das pflanzliche Öle enthält, sollten Sie die Herkunft des Öls nicht unterschätzen.
Natürliche Pflanzenöle eignen sich hervorragend für Haare, Haut und zum Kochen, aber nicht alle sind von gleicher Qualität. Kaltgepresstes Kaktusfeigenöl zum Beispiel duftet wunderbar und hat eine schöne goldene Farbe. Raffiniertes Kaktusfeigenöl hingegen ist blassgelb, weil es entfärbt ist, und geruchlos, weil es desodoriert ist.
Die Öle werden je nach Qualität in RAFINIERTE und KALTGEPREßTE/UNFAFFINIERTE unterteilt. Dies ist auf die Produktionsmethode zurückzuführen. Pflanzliche Öle werden entweder durch Raffination oder durch Kaltpressung gewonnen.
Kaltgepresste/Unraffinierte Öle werden durch mechanisches Pressen einer Frucht (Obst, Nüsse, Kerne) oder eines Pflanzenteils ohne Zugabe von chemischen Zusätzen und ohne Erhitzung gewonnen. Während des Pressvorgangs kann es natürlich zu einer leichten Wärmeentwicklung kommen, vor allem, wenn Gruben oder härtere Teile gepresst werden und mehr Reibung entsteht. Die erzeugte Wärme ist jedoch minimal, überschreitet nicht 49 °C und beeinträchtigt die Qualität des Öls nicht. Kaltgepresste Öle behalten den größten Teil ihres natürlichen Geschmacks, ihrer Farbe und ihres Nährwerts, den sie dann an Haut und Haar weitergeben.
Unraffinierte Öle werden nur einer minimalen Wärmebehandlung unterzogen und sind nach der Pressung weder verfärbt noch desodoriert. Raffinierte Öle werden entfärbt und desodoriert und auf hohe Temperaturen erhitzt, um die zugesetzten Chemikalien zu verdampfen.
Kaltgepresste Öle tragen auch Bezeichnungen wie „roh“, „rein“ oder „nativ“ und „extra nativ“, die angeben, wie oft die Früchte gepresst wurden, um das Öl zu gewinnen, oder ob der Hersteller betonen möchte, dass es sich nicht um raffiniertes Öl handelt. Nativ extra bedeutet, dass das Öl nur bei der ersten Pressung gewonnen wurde. Das ist auch der Grund, warum „natives Olivenöl extra“ einen so schönen Geschmack und Geruch hat.
Wenn Sie das Öl probieren und es keinen Geschmack hat, dann ist Ihr Öl raffiniert. Unraffinierte Öle schmecken wie die Früchte, aus denen sie gepresst werden.
Kaltgepresste Öle sind deutlich teurer, aber die Mehrkosten sind es wert, denn sie sind wirklich viel hochwertiger. Das bereits erwähnte kaltgepresste Kaktusfeigenöl hat eine starke heilende Wirkung auf die Haut und ist in keiner Weise mit raffiniertem Öl zu vergleichen. Wenn Sie Ihre Haut mit Ölen bester Qualität verwöhnen wollen, dann zögern Sie nicht, unser 100 % biologisches, kaltgepresstes Kaktusfeigenöl (natürliches Botox) zu probieren. Oder unser sehr beliebtes unraffiniertes Arganöl, das nicht umsonst „Flüssiges Gold“ genannt wird. Unsere Öle sind völlig natürlich, ohne jegliche Zusatzstoffe, verstopfen die Poren nicht und pflegen die Haut wunderbar.