Von diesen Honigen haben wir jedes Jahr nur wenige, da ihre Herstellung sehr anspruchsvoll ist. Probieren Sie Honig aus den Schweizer Alpen auf 2000 m Höhe, Schweizer Alpenhonig mit Waben oder endemischen Manuka Honig aus Neuseeland.

Alpenhonig vom Imker

Der Alpenhonig stammt von unserem befreundeten Imker Bruno, der über eine langjährige Erfahrung in der Bienenhaltung verfügt. Bruno hat mehrere ständige Bienenvölker in der Umgebung von Luzern (Sursee, Oberkirch, Winikon usw.). Er kümmert sich nicht nur um die Bienen an ihren festen Standorten, sondern reist mit seinen Bienen auch in entlegene Alpengebiete. Diese Art der Imkerei wird als Wanderbienen bezeichnet. Die Imker reisen mit ihren Bienenvölkern weg von ihren ständigen Standorten, um eine bessere Honigernte zu erzielen, indem sie verschiedene Arten von Bienenstöcken verwenden.

Während des Sommers findet man daher Brunos Kolonien in alpinen Gebieten wie Urnerboden, Klausenpass Balm, Chämleten Hospental, Felsental, Bellinzona Süd, Reuss Andermatt usw. Die Bienen haben die Möglichkeit, den feinsten Nektar von den absolut unberührten Almwiesen und Wäldern zu sammeln. Brunos Leidenschaft ist es, sich zu 200% um seine Bienen zu kümmern und die Menschen mit Honig höchster Qualität zu versorgen. Wir sind dankbar, dass wir Ihnen diesen einzigartigen Honig aus reiner Schweizer Natur in unserem E-Shop anbieten können.

Alpenhonig vom Imker
Wanderplatz Chämleten am Gotthard

Der beste Honig kommt aus den Schweizer Alpen

In der Schweiz ist der Honig aus Alpenblumen sehr beliebt. Aufgrund der kurzen Imkereisaison gilt Alpenhonig als Rarität. Die Bienenstöcke befinden sich in der Regel in Höhenlagen über 1200 m. Nektar sammeln die Bienen vor allem an Pflanzen wie Alpenrosen, Thymian, Vergissmeinnicht, Glockenblumen, Beerensträuchern und verschiedenen Kleearten. Bei Honigwettbewerben werden diese Honige sogar als Spezialklasse ausgezeichnet.

Nach den Regeln der Schweizer Bienenzucht werden unsere Bienenstöcke nicht chemisch behandelt und die (natürlichen) Behandlungen werden außerhalb der Erntezeiten durchgeführt, um das Gleichgewicht unserer Kolonien nicht zu beeinträchtigen. Unsere Honige sind aus biologischem Anbau, obwohl sie kein Etikett haben. Sie stammen aus Kolonien, die ausschließlich mit Honig (im Winter und in Zeiten der Knappheit) und niemals mit Zucker gefüttert werden, wie es sonstige alle „Bio-Etiketten“ zulassen.

 

Alpenrosen

Unsere Honigqualität

Als leidenschaftliche Imker arbeiten wir immer nach unseren tiefsten Überzeugungen. Das heißt, mit großem Respekt vor den Bienen, ihren Produkten und der Natur im Allgemeinen.

  • Unsere Honige sind aus biologischem Anbau.
  • Unsere Bienenstöcke werden nicht chemisch behandelt.
  • Die natürlichen Behandlungen werden außerhalb der Erntezeiten durchgeführt.
  • Wir verwenden keine Antibiotika.
  • Unsere Bienen werden ausschließlich mit Honig (im Winter und in Zeiten der Knappheit) und niemals mit Zucker gefüttert.
  • Unsere Honige werden von uns selbst kalt geschleudert und verpackt.
  • Unsere Honige werden nie vermischt.
  • Unsere Honige kristallisieren auf natürliche Weise.

Manuka Honig und dessen Wirkung

Die antibakteriellen Eigenschaften von Manuka Honig sind laut Untersuchungen in England so stark, dass sie Wunden heilen. Manuka Honig ist ein klebrig goldener Genuss, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch die Gesundheit fördert. Der spezielle Wirkstoff Methylglyoxal (MGO) wird in den Blüten des Manukastrauchs natürlich produziert. Unser Manukahonig hat einen UMFⓇ (Unique Manuka Factor) von 15, das entspricht MGO500+. MGO500+ bedeutet mindestens 500 mg Methylglyoxal je kg Honig.

Manuka Honig mit MGO™ 500+ wird speziell zur Wundbehandlung innerlich wie äußerlich angewandt. Wunden, Abszesse, Beingeschwüre und Verbrennungen werden bei der Behandlung kleiner und heilen ab. Dünn auf die Wunde auftragen.

Manuka wird bereits seit Jahrhunderten von den Maori, den ersten Siedlern Neuseelands, erfolgreich als Naturheilmittel angewandt. Manuka ist ein wildwachsender Busch, der vorwiegend nur in den bergigen Regionen Neuseelands vorkommt. Er ist verwandt mit dem australischen Teebaum, allerdings sind seine Heilkräfte bis zu 15 x stärker. „Aktiver“ Honig auf Manuka-Basis wird erfolgreich in der Apitherapie (Honigheilkunde) angewandt.

Manuka Honig entsteht aus dem Blütennektar der Südseemyrte – von den Maori auch Manuka genannt. Dem aus dieser Pflanze gewonnenen Honig sagten sie ganz besondere Heilkräfte nach. Sein Geschmack ist kräftig-würzig und verspricht einen ganz besonderen Genuss.

Dieser Manuka-Honig stammt von den Bienenvölkern der Imkerei „Wild Honey“ im abgelegenen Teil der Coromandel-Halbinsel auf der Nordinsel von Neuseeland.

Manuka Honig
Manuka-Honig Ernte in Neuseeland (Coromandel) mit Bruno

HOCHWERTIGER ROHER HONIG AUS AUSTRALIEN

Bei Natursladeli steht Qualität an erster Stelle, und wir sind stolz darauf, unseren Kunden nur das Beste zu bieten. Unsere Leidenschaft und unser Engagement für hervorragenden Honig spiegelt sich in jeder unserer Handlungen wider – vom sorgfältigen Umgang mit unseren Bienen und der achtsamen Honigernte bis hin zur schonenden Verarbeitung.

Ein Schlüsselfaktor in unserer Qualitätsversprechen ist unser Kaltpressverfahren. Unser gesamter Honig wird schonend und kalt extrahiert, um seine natürliche Qualität und Reinheit zu bewahren. Diese Methode ist besonders vorteilhaft, da sie die wertvollen Nährstoffe und Enzyme, die von Natur aus im Honig vorhanden sind, erhält. So behält unser Honig sein reiches Nährstoffprofil und seine besondere Textur und bietet gleichzeitig einen unvergleichlichen Geschmack.

Darüber hinaus legen wir bei Natursladeli großen Wert auf Transparenz und ethisches Handeln. Wir stehen in engem Kontakt mit unseren Imkern und stellen sicher, dass unsere Bienen artgerecht und nachhaltig gehalten werden. So können wir sicherstellen, dass jeder Löffel unseres Honigs nicht nur köstlich, sondern auch ethisch einwandfrei ist.

Australischer Honig: Red Gum
Australischer Honig: Jarrah

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